martes, 20 de noviembre de 2012

MACARONS DE LEMON CURD


Los macarons son unos tradicionales dulces franceses realizados a base de merengue, almendra y azúcar molidas...son unos pastelitos rellenos de crema, crujientes por fuera y tiernos y esponjosos por dentro...

Y hasta aquí la teoría...bien verdad??? y una se dice..."pues yo quiero hacer macarons!!"....
jaaa ja jaaaa (risa diabóloca-perversa)...tururú...

Pues sí...aún no conozco a nadie que haya conseguido hacerlos a la primera....aunque sí a bastante gente que confiesa haberlos conseguido a las"taitantas" veces...y me parecen muy divertidas las peripecias que cuentan muchas blogueras en su lucha por conseguir su preciado Macaron perfecto... 

Yo tampoco lo he conseguido....pero quería dejar un testimonio ilustrado de uno de mis intentos...es el tercero ya...y en cada ocasión he hecho una receta distinta...ésta que os dejo a continuación es la que mejor me ha funcionado...es la receta de los Macarons de Mensaje en una Galleta y podéis verla aquí ...
La receta original está realizada con la Thermomix...yo la he hecho con la Kitchen Aid...
Consiste esencialmente en la mezcla de harina de almendras y azúcar glass muy fino, con un merengue francés elaborado con albúmina en polvo...



INGREDIENTES

- 130 gr de Icing Sugar 
- 70 gr de harina de almendras
- 1/2 cucharadita de sal
- 60 ml de agua
- 18 gr de albúmina en polvo
- 1 cuchara de azúcar corriente
- colorante alimentario

ELABORACIÓN

* Mezclar la harina de almendras, el icing sugar y la sal, y tamizar dos veces. Reservar.

* Para elaborar el merengue vertemos el agua y la albúmina en el bol y batimos unos segundos a velocidad máxima para que la albumina se disuelva en el agua...
Seguimos batiendo a velocidad media-alta para ir montando las claras y cuando estén a punto de nieve incorporamos la cucharada de azúcar y el colorante que hayamos escogido. Seguir batiendo hasta que el merengue forme picos.

* Una vez listo el merengue llega el momento de añadirle la mezcla tamizada de almendras y azúcar...y hay que hacerlo muy suavemente, para evitar que el merengue se desmonte...con una espátula hay que ir mezclando los ingredientes, con movimientos envolventes de abajo a arriba, y de los bordes hacia el centro...
Hay que tener cuidado por que si mezclamos demasiado la pasta se vuelve muy blanda y los macarons quedarán planos y deformes...y si mezclamos poco la superficie quedará rugosa y con picos...
La consistencia ideal se consigue cuando al levantar la pasta formando un pico, éste desaparece lentamente...

* Ahora que tenemos la pasta lista la introducimos en una manga con una boquilla lisa...yo he usado del Nº 11, y en una bandeja de horno cubierta con papel de horno o un tapete de silicona apto para horno (yo he utilizado Silpat), vamos formando los macarons, intentado que todos tenga el mismo tamaño y grosor...una vez listos golpeamos un poquito la bandeja sobre la mesa para que se asienten y hacer desaparecer alguna burbuja, y los dejamos reposar hasta que cuando al tocar levemente la superficie del macaron éste no se pegue a la yema del dedo...el tiempo depende de la temperatura ambiental...yo los dejé durante 50 minutos.

* Y por fin hornear, a 150ºC durante aproximadamente 15 minutos. Transcurrido este tiempo sacarlos del horno y dejarlos enfriar completamente antes de rellenar.



Yo los rellené con Lemon Curd de Robertsons y el sabor del conjunto es realmente bueno...aunque no tanto su aspecto...por que me pasé mezclando la pasta...y quedaron planos y deformes...cada uno de un tamaño...pero ya os digo, el sabor es delicioso!!

Seguiremos en el empeño de conseguir el macaron perfecto...pero para mí...éste resultado ya ha sido un gran logro!!!

Un beso, Patricia.






4 comentarios:

  1. Buenos días tocaya! vengo de seguirte en fb y ahora me quedo por aquí. No he hecho jamás macarrons, pero lo explicas tan bien que algún día de estos lo intentaré!

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  2. desde que probé el lemon curd me considero una adicta total! y en formato macaron deben estar buenísimos

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  3. Pues a mi me parece que por lo menos en la fotografía te han quedado preciosos. No se el gusto, porque todavía no hemos conseguido pasarnos el sabor por internet.
    Yo no los he hecho nunca, porque cada vez que os leo siempre veo que es muy complicado que te salga bien. A ver si me animo algún día.

    Besitos

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  4. Yo tampoco me he animado todavía pero ya llegará porque son tan bonitos...Los tuyos tienen buena pinta y rellenos de lemon curd seguro que están muy buenos.
    Besos.

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